450 тем о медицине RSS

Google Health – «значимый» провал

Компания Google, как и многие до нее (назвать хотя бы двух — drkoop.com и RevolutionHealth.com), пришла к выводу, что  совсем не просто вручить пользователю в руки инструмент, который позволил бы ему создать собственную электронную версию истории болезни. Сложности с осуществлением этой задумки и послужили причиной закрытия сервиса Google Health, просуществовавшего в открытом доступе целых 3 года.
Пример Google Health во многом показателен для компаний, в чьи планы входило или до сих пор входит создание подобного сервиса, что указывает на то, что они, во-первых, не учитывают низкий спрос на подобные услуги, а, во-вторых, не понимают, насколько трудно создать подобный сервис, который действительно приносил бы людям пользу.


Чтобы оценить причины неудачи проекта, следует в первую очередь посмотреть на заявление компании по поводу Google Health:


«В ближайшие месяцы мы собираемся закрыть 2 продукта, которые не оправдали наших ожиданий, но послужат значимой для индустрии моделью: Google Health (закрывается 1 января 2012) и Google PowerMeter (закрывается 16 сентября 2011). Оба проекта были основаны на том, что, имея больше качественной информации, люди смогли бы делать выбор с умом, не важно, какой именно сферы их жизни это касается – здоровья, финансов и пр. Хотя пользователи и не продемонстрировали ожидаемого интереса к данным проектам, мы верим, что они оценили всю важность доступа к информации, которую ранее получить было сложно».


Конечно, когда закрываешь проект надо уметь не потерять лицо. Это не был провал – это была «значимая модель для всей индустрии». Несмотря на то, что Google Health так и не продемонстрировал себя в роли уникального помощника при принятии решений в сфере здравоохранения, компания продолжает с уверенностью заявлять, что равных ему создать еще никому не удавалось.


Объективно трудно сказать в хорошем или плохом смысле равных. Учитывая, что компания ни разу не освещала списки как активных пользователей, так и пользователей в целом, трудно оценить была ли у проекта хоть какая-либо отдача. В то же время на основании отзывов людей, которые все-таки доверились новому продукту Google, можно сделать определенные выводы. Как представители здравоохранения, так и обычные пользователи отметили, что сервис справляется с возложенными на него функциями далеко не так хорошо как его предшественники. Взаимодействие врач-пациен-Google Health работало совсем не так слаженно как обещалось, и находилось не мало проблем в перемещении данный из реального мира в виртуальный, что быстро похоронило все надежды на интерактивность.


Сразу после запуска в 2008 году после двух лет тестирования, Марисса Майер, сменившая на посту ответственного за проект Адама Босворта, была настроена крайне оптимистично, заявляя о грандиозных перспективах проекта, тысячах возможных партнеров и миллионах потенциальных пользователей. И у нее были причины для этого – ведь люди постоянно используют Google, чтобы найти информацию, касающуюся здравоохранения, и максимально обезопасить себя,  почему бы не облегчить им поиск?


 «Глядя на запросы касающиеся здравоохранения, можно увидеть, что потребность в информации по этой теме просто невероятная  и для ее поиска люди уже используют Google скорее, чем какой-либо другой инструмент поиска, - говорила Майер. – А как постоянно развивающаяся область, здравоохранение порождает ежегодно огромное количество информации, поэтому прямая обязанность компании придумать способ организовать весь материал в том виде, который будет удобен пользователям. Основная задача сервиса улучшить качество здравоохранения, облегчив пациентам доступ к истории болезни. Одновременно сервис поможет терапевтам – время, затрачиваемое на поиск карты пациента, разительно снизится, а значит, меньше времени будет потрачено зря и больше пациентов получит профессиональную консультацию врача. Вывод – мы получаем продукт удобный для пользователей, который одновременно позволит врачам работать быстрее и эффективнее».
Прекрасная идея, которая, к сожалению, так и не воплотилась в жизнь, превратившись в сервис одинаково неудобный в использовании и для врачей, и для пациентов.

 

Тем не менее, Google Health был совсем недалек от того, чтобы стать чем-то по-настоящему новым и инновационным. Но, как ни печально это признавать, в сухом остатке лишь отсутствие интересной визуализации или захватывающего игрового элемента, ничего кроме собственноручно вводимых данных, пары скучных графиков и крайне редких обновлений, которые все равно не делают работу с Google Health приятной. Все это заставляет усомниться в «значимости» модели, кроме как в модели, демонстрирующей не самую удачную реализацию давно не новой идеи, которая помимо наличия собственных недостатков копирует основную ошибку предшественников – попытка заинтересовать пользователя в добавлении информации ради добавления информации.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

It happens to be relatively

It happens to be relatively very much alike azines self-fulfilling prophesy regarding complete distruction get discount ray ban sunglasses online. That stress is actually after method as much situations as you possibly can fashion ray ban sunglasses on sale in order to make more money when it comes to what's right now quite a cut-throat market cheap ray ban sunglasses for men, nonetheless at the same time you will discover there’ azines cheap ray ban sunglasses for women lead capture pages about maintaining career sums along buy ray ban aviator sunglasses for cheap. Nonetheless while using the appropriate system aid use ray ban 3025 aviator sunglasses sale, it’ azines doable to improve not just the velocity which details can be handled shop ray ban wayfarer sunglasses online, although straightforwardness regarding declaring in addition to discovering which details also ray ban wayfarer 2140 sunglasses sale.

Тормозная система Volkswagen

Тормозная система Volkswagen Golf II, Jetta Передняя подвеска Volkswagen Golf II, Jetta Топка Blanzek 601 Топка INVICTA 6275-44 Классификация зарубежных и отечественных гостиниц Закладка плодового насаждения Вы вызываете врача на дом Лабораторные исследования Социальная педагогика: "Социально опасно" Отечественная социальная педагогика: традиции и перспективы kapraldr3

О блоге

Блог «все об интернет медицине» создан по инициативе Медицинского Интернет Агентства Med Craft с целью популяризации идей и проектов медицинского Интернета, объединения медицинских и IT специалистов, обсуждения идей и выработки перспективных решений в области Интернет здравоохранения в России.

Здесь можно найти актуальную и свежую информацию о развитии Интернет здравоохранения по всему миру, узнать мнение экспертов и специалистов, познакомиться с новыми интересными проектами.

Будем рады Вашему участию в обсуждении идей медицинского Интернета.

Блог будет интересен для:

  • IT специалистов и разработчиков медицинского ПО
  • Специалистов по Интернет технологиям
  • Врачей, научных специалистов и медицинских работников
  • Инвесторов, интересующихся Интернет проектами
  • Новаторов и всех, кому интересны идеи медицинского Интернета

Что дает регистрация:

  • Комментируйте статьи
  • Предлагайте свои темы для обсуждения
  • Получайте специальные материалы на почту
  • Узнавайте первым о всех интересных мероприятиях
  • Работайте над идеями в команде